Какой подобрать подоконник на балкон?
Размеры и качество монтажа
Современный балкон давно перестал быть сборником старого хлама или вещей, которые не нужны, но жалко выбросить. Владелец может использовать это помещение в качестве зоны отдыха, рабочего кабинета или для организации зеленого уголка, оживляющего обстановку в квартире. Для комфортного применения важно понимать, какой подоконник на балкон лучше выбрать, с учетом оптимальных размеров, условий проведения монтажных работ, разновидностей конструкций по составу материалов.
Если помещение эффективно утеплено, можно обеспечить вариативность применения подоконной доски, которая может служить:
- подставкой для комнатных растений;
- столешницей для работы или чаепитий;
- сиденьем – для надежно закрепленного варианта на кронштейнах при удобной высоте расположения;
- барной стойкой и пр.
Еще одна функция этого элемента – декоративная.
В первую очередь стоит определиться с габаритами. Это позволит правильно рассчитать размеры заготовки, обеспечить удобную эксплуатацию в соответствии с предполагаемыми целями.
Стандартное значение ширины составляет 100 мм. Еще пару сантиметров принимают дополнительно, чтобы завести пластину под профиль оконной рамы.
Подоконник на балкон может быть различной длины, в зависимости от габаритов окон. Стоит сделать выступы по сторонам проема на 50 – 70 мм в каждую сторону.
Удобнее производить монтаж подоконной доски вместе с оконными блоками, чтобы решить задачу в комплексе. Можно заказать балкон под ключ у одной компании, которая выполнит остекление вместе с изготовлением, установкой и отделкой строительных конструкций.
При таком подходе, в случае выбора надежной компании, можно гарантировать качество работ, соответствие результата требованиям действующих нормативов.
Устанавливая подоконник на балкон, недостаточно опытные мастера могут допустить следующие ошибки:
- смонтировать доску внахлест к оконной раме, что может стать причиной образования зазора;
- выбрать чрезмерную ширину без надежной опоры и дополнительных крепежных кронштейнов – грозит разрушением конструкций;
- неверно соотнести массу полотна с несущей способностью опорных элементов;
- применить излишне тяжелые материалы, превысив совокупную допустимую нагрузку на балконную плиту;
- допустить непосредственное соприкосновение дерева, ДСП или МДФ со стеной, без прокладки теплоизоляционной пленки;
- некорректно выбрать ширину доски по отношению к габаритам балконного пространства;
- не выдержать правильный уклон, который должен составлять в противоположную сторону от окна около 3 градусов, чтобы не скапливался образующийся конденсат;
- не зафиксировать пластину перед задувкой пены.
Важно предупредить перечисленные и другие ошибки, чтобы обеспечить удобство и надежную эксплуатацию этого элемента. Нарушение действующих норм и правил работ грозит не только разрушением самого подоконника на балконе, но и проблемами для оконных блоков, отделки.
В результате придется полностью переделывать ремонт помещения, чтобы устранить последствия допущенного брака.
Разновидности подоконников
Подоконник на балкон бывает различным, в зависимости от применяемых материалов. Стоит подробнее рассмотреть доступные варианты.
Пластик
Учитывая популярность и хорошие эксплуатационные характеристики пластиковых оконных профилей, не удивительно, что подоконную доску нередко делают из ПВХ.
Это объяснятся такими преимуществами пластика при применении в указанных целях:
- небольшим весом, упрощающим проведение монтажных операций, снижающим нагрузки на строительные элементы;
- разумной ценой по сравнению с другими вариантами;
- хорошей влагостойкостью – полимер не разрушится от воздействия влаги, не подвержен коррозии;
- устойчивостью к перепадам температур, характерных для этого элемента;
- доступностью разнообразного оформления – ламинированием можно придать желаемую фактуру, включая имитацию натурального дерева, камня, другого красивого исполнения;
- достаточной прочностью, при рациональном крепеже пластины;
- простотой в уходе – на гладкой поверхности не удерживаются загрязнения, а отмыть грязь можно обычными бытовыми средствами, но лучше без использования абразивных
- составов, оставляющих царапины;
- продолжительным сроком службы.
Несмотря на низкую стоимость, не стоит выбирать самый бюджетный вариант. В этом случае сложно гарантировать качество, достаточную жесткость основания, которое может лопнуть или деформироваться даже при незначительном воздействии.
Дерево
Деревянный подоконник на балкон уместен при таких же оконных блоках. Это экологически натуральное исполнение смотрится изысканно, но требует тщательной обработки древесины антисептическими и гидрофобными составами. Дерево сохраняет склонность к образованию трещин при иссыхании, боится резких колебаний температур, плохо работает в условиях повышенной влажности. Покупка изделий из качественных пиломатериалов сопряжена со значительными расходами.
ДСП и МДФ
Древесно-стружечная плита – недорогая замена натуральному дереву. Эти заготовки ламинируют с завода, а дополнительная защита повысит устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. Минус в том, что любое повреждение защитного слоя грозит быстрым разрушением доски, которая разбухнет и утратит прочность. МДФ прочнее. Но при этом сохраняются аналогичные с ДСП недостатки, учитывая композитную структуру этого материала.
Натуральный камень
Подоконник на балкон из натурального камня – не только выглядит, но и стоит довольно дорого. При использовании каменной плиты нужен тщательный расчет несущей способности строительных конструкций, обеспечение надежного крепежа.
Изделие из камня сложно изготавливать и обрабатывать. Также проблему представляет уход – неподходящее моющее средство оставляет разводы, а применение составов с абразивом противопоказано.
При этом каменные конструкции обладают высокой прочностью, износоустойчивостью, пожарной безопасностью, влагоустойчивостью, привлекательным видом.
Выбрать подоконник на балкон достаточно сложно. Решая эту задачу, важно учитывать назначение данного элемента, особенности конструктивного исполнения и характеристик опорной плиты, стеновых ограждений и оконных блоков, прочие условия. Также следует ответственно подойти к изготовлению и монтажу, чтобы допущенные ошибки не привели к серьезным проблемам при последующей эксплуатации строительных конструкций.