Как выбрать качественные пластиковые окна
Какие параметры влияют на качество?
Окна из пластика – проверенный временем вариант обустройства жилья. Они защищают от уличного шума, ветра и пыли, летней жары и зимних морозов, не требуют сложного ухода и просты в эксплуатации. Расскажем, как выбрать пластиковые окна с наилучшими характеристиками.
Не стоит выбирать пластиковые окна только по цене: в погоне за экономией недобросовестные производители делают ставку на некачественные материалы или убирают все полезные опции, предлагая потребителю стеклопакеты с базовыми параметрами.
При выборе бренда стоит обратить внимание на следующие моменты:
- наличие сертификатов качества;
- соответствие ГОСТам и международным стандартам;
- репутация бренда;
- отзывы реальных клиентов.
Всем этим качествам соответствуют пластиковые окна Rehau: они адаптированы к российскому климату, не боятся перепадов температур, хорошо защищают от шума и пыли, оборудованы системой вентиляции. Оконные конструкции этого производителя входят в число лидеров по надежности и безопасности, в том числе защите от взлома.
В качестве альтернативы можно рассмотреть и другие бренды:
Veka – большой выбор моделей, есть недорогие и премиальные варианты. Из минусов – невозможно проверить подлинность изделия. Если выбрать Rehau, то проверку на оригинальность провести довольно легко – на каждом профиле есть лазерная гравировка с уникальным кодом;
KBE – недорогой вариант для широкого круга потребителей. Есть выбор по параметрам и опциям, однако дешевый пластик со временем желтеет. У Rehau такой проблемы нет.
Proplex – австрийский производитель с хорошей репутацией. Единственный минус – устаревший дизайн рам, который не меняется на протяжении десятилетий.
Практически у каждого бренда в ассортименте представлены разные профили и стеклопакеты, поэтому покупатели могут выбрать подходящий с учетом погодных условий, финансовых возможностей и личных предпочтений. Если ваши проемы нестандартной формы (арочные, круглые, трапециевидные и пр.), обязательно уточните возможность изготовления нужной конструкции – некоторые компании работают только с прямоугольными рамами.
ТИП ПРОФИЛЯ
Когда вы придете выбирать пластиковые окна, первым вопросом будет тип профиля. Это рамная конструкция и отдельные створки из ПВХ. Внутри они имеют несколько замкнутых воздушных камер, необходимых для шумо- и теплозащиты. Чем больше камер, тем выше устойчивость к капризам погоды.
При покупке убедитесь, что конструкция соответствует требованиям ГОСТ. В зависимости от параметров профиля, окна принято делить на 3 класса:
- А: оптимален для жилых помещений;
- В: для зданий без системы отопления (например, летних кухонь, закрытых беседок), а также построек в теплом климате;
- С: не подходит для жилых домов и квартир.
Чтобы облагородить внешний вид рам, можно выбрать цветной пластик:
- окрашенный (оттенок выбирается по каталогу RAL) с одной или двух сторон;
- ламинированный – можно выбрать рисунок «под дерево».
Внутри рамы из ПВХ есть армирующий вкладыш, отвечающий за прочность всей конструкции. Лучше всего выбирать стальное армирование (по актуальным ГОСТам толщина металла должна быть от 1,2 мм) с оцинковкой.
Качественное армирование особенно актуально для цветных профилей, так как окрашенный или ламинированный пластик нагревается (и расширяется) сильнее, чем белый ПВХ, а значит слабое или некачественное укрепление может обернуться перекосом всей конструкции.
СПОСОБЫ ОТКРЫВАНИЯ СТВОРОК
Количество створок и механизм их открывания напрямую влияет на итоговую стоимость. Как выбрать недорогое и практичное решение?
- глухие створки (не открывающиеся) – самые недорогие, подходят для мансардных или цокольных этажей;
- поворотные – открываются в левую или правую сторону;
- откидные – позволяют откинуть створку внутрь для проветривания (при отсутствии такого механизма можно использовать специальную гребенку для поворотных моделей);
- поворотно-откидные – сочетают в себе преимущества обоих механизмов;
- сдвижные – при открывании створка сдвигается в сторону, отличный вариант для лоджий, веранд, беседок и балконов.
Для безопасности детей на окна устанавливаются специальные детские замки. Если в вашей семье есть малыши, о таких нюансах стоит подумать заранее.
СТЕКЛОПАКЕТЫ
Производители для своих изделий используют разные виды стекла: обычное, со специальным энергосберегающим покрытием, мультифункциональное и даже укрепленное против взлома.
Чаще всего при монтаже используют универсальное стекло М1 толщиной 4 мм – оно подходит для окон стандартной и нестандартной формы, отличается достаточной прочностью, хорошо защищает от шума и холода.
Внутри стеклопакета находятся разделяющие рамки, которые формируют промежуток между отдельными стеклами. Обычно производители используют алюминиевые, либо стальные с оцинковкой. Пластик встречается реже, но при возможности лучше выбрать именно его – он лучше защищает от холода, чем металл.
При выборе стеклопакета ключевой особенностью станет количество камер – чем их больше, тем в доме будет теплее зимой (но и стоимость будет выше). Производители рекомендуют:
- однокамерные стеклопакеты для неотапливаемых помещений, а также для теплых регионов;
- двукамерные – для средней полосы России;
- трехкамерные и более – для северных регионов, либо для окон, выходящих на шумные улицы.
УПЛОТНИТЕЛЬ
Именно этот элемент отвечает за герметичность, шумоизоляцию и теплозащиту, поэтому экономить на этой строке расходов точно не стоит. Чтобы выбрать надежные пластиковые окна, воспользуйтесь подсказкой экспертов:
- уплотнитель TPE не подходит для регионов с жарким летом или холодной зимой;
- резина стоит недорого, но может трескаться на морозе;
- силикон – без изменений переносит перепады температуры, служит долго, но отличается высокой ценой;
- EPDM – эластичный, долговечный материал, стойкий к солнечному свету.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ
Подоконник не только украшает проем, но и защищает монтажную пену от разрушения под действием ультрафиолета. Сейчас можно выбрать изделия из разных материалов: дерева, ПВХ, камня, ДСП. Однако именно пластик представляет собой лучшее соотношение цены и качества: он служит десятилетиями, не деформируется от влаги, может выдерживать серьезные нагрузки.
Большинству покупателей вполне подойдет средний ценовой сегмент. Если вы собираетесь использовать подоконник как столешницу, то изучите ассортимент премиальных моделей.
Откосы на пластиковые окна – это завершающий элемент отделки оконных проемов. Они предохраняют монтажные швы от попадания ультрафиолета, влаги и пыли, улучшают шумо- и звукоизоляцию, придают всей конструкции элегантный и законченный вид. Бывают нескольких видов:
- из гипсокартона – боятся влаги, поэтому их нужно регулярно окрашивать защитным составом;
- пластиковые – долговечны и эстетичны, просты в уходе;
- сэндвич-панели – благодаря дополнительному слою теплоизоляции лучше защищают дом от холода или жары.
Водоотливы отводят осадки не только от стекла, но и фасада. Наиболее востребованные у потребителей модели выполнены из оцинкованной стали (в том числе с декоративным слоем) или алюминия. Чем толще материал, тем долговечнее и дороже отлив. Впрочем, у таких изделий есть один минус – высокий уровень шума во время дождя. Если хочется тишины, выбирайте отливы из ПВХ – они не только тихие, но и не подвержены коррозии.
Еще один полезный элемент – козырек. Он защищает сверху от дождя, снега, падающих сосулек или мусора от соседей. Если у вас солнечная сторона, то козырьки создадут приятную тень и защитят от палящих лучей, улучшат микроклимат в помещении.
Чтобы сэкономить бюджет, козырьки, откосы, отливы и подоконник лучше заказывать сразу вместе с остальными элементами. Затраты на дополнительные опции вполне оправданы, так как они:
- продлевают срок службы профиля и стеклопакета;
- исключают проникновение влаги и пыли в квартиру;
- улучшают шумо- и теплозащитные свойства окна;
- придают оконному проему красивый, эстетичный внешний вид.
В целом, чем больше особенностей вы выбираете при заказе пластиковых окон, тем выше будет итоговая цена. Поэтому выбирать конфигурацию нужно внимательно и обязательно учитывать расположение оконных проемов в вашем доме (солнечная или северная сторона), их размер, а также особенности климата в регионе.