Из чего складывается цена?
Чтобы рассчитать, сколько стоит поменять пластиковые окна на самом деле, нужно знать, какие факторы влияют на ценообразование. Это позволит избежать лишних расходов и мнимой экономии: вы не переплатите за лишние опции и не сэкономите на качестве.
Стандартные рамы стоят дешевле, чем конструкции необычных форм: арочные или круглые окна, к примеру, обойдутся дороже прямоугольных. На цену влияет и размер готового изделия: чем окна больше, тем выше затраты на их изготовление.
Сколько стоит поменять пластиковые окна, зависит и от особенностей их конструкции:
- Марка профиля: аналоги известных брендов дешевле, но качество не всегда соответствует оригиналу.
- Материал: для пластиковых окон используют ПВХ и дополнительные компоненты, которые придают составу особые свойства. Недобросовестный производитель может сэкономить на добавках, в результате чего пластик начнет быстро желтеть под солнечными лучами.
- Количество камер: чем больше воздушных полостей, тем лучше теплозащита. Но и выше расходы на производство из-за сложной геометрии, повышенного расхода материалов. Значит и себестоимость многокамерных окон больше.
- Уплотнители: качественные резинки обеспечивают плотное прилегание створок к раме, не рассыпаются и не трескаются в мороз, сохраняют форму в жару. Дешевые уплотнители приводят к появлению сквозняка через пару лет эксплуатации.
Без изучения специфики стеклопакета нельзя рассчитать, сколько стоит поменять пластиковые окна. Однокамерные окна дешевле всего, но в жилые дома их лучше не ставить – будет холодно. Двухкамерные подойдут для южных регионов, трехкамерные – сохранят комфортную температуру даже при -40 °С. На стоимость влияет и тип стеклопакета – энергоэффективные стоят дороже, так как в них используются стекла с особым напылением, а воздушные камеры заполняются специальным газом (аргоном, ксеноном).
Кроме этого, стоит учитывать:
- количество и тип створок: глухие (не открывающиеся) – самые дешевые, поворотные добавляют минимум 2000 руб. к стоимости окна, поворотно-откидные обойдутся еще дороже;
- фурнитура: составляет до 20% стоимости оконного блока. Экономия в этом случае приводит к провисанию створок, плохому их открыванию, особенно, если профиль и стеклопакет многокамерные. Установка гребенки (позволяет регулировать окно при проветривании), противовзломной фурнитуры повышает итоговую стоимость;
- тип ручек: пластиковые обойдутся дешевле алюминиевых или латунных;
- детские замки – от 1500 руб. за систему;
- откосы: дешевле всего просто оштукатурить стену, но пластиковая отделка прослужит долго, а специальные сэндвич-панели улучшат звуко- и теплоизоляцию;
- декор рам: окраска или ламинирование (оклейка цветной пленкой) увеличивают стоимость окон на 20-40%;
- подоконник – стоимость зависит от типа материала (пластик, искусственный камень, дерево), формы и размера;
- москитная сетка – недорого обойдутся обычные конструкции для защиты от мусора и насекомых. «Антикошки» с защитой от острых когтей домашних животных стоят дороже.
Подсчитывая, сколько стоит поменять пластиковые окна в квартире, не забудьте про услуги монтажа. Неправильная установка часто становится причиной сквозняков, перекоса рам, а значит и проблем с открыванием и закрыванием створок. Экономить на этом точно не стоит – ошибки монтажа способны перечеркнуть преимущества даже самого энергоэффективного и дорогого окна.