Установка теплого пола на балконе
Виды теплых полов: плюсы и минусы
Балкон — удобное место, где можно с комфортом уединиться для работы или отдыха. Для того, чтобы пользоваться площадкой круглый год, владельцы жилья модернизируют ее: обшивают утеплителем, размещают обогреватели. К популярным способам поддержания комфортной температуры зимой также относят установку специальных отопительных систем прямо под напольное покрытие. От традиционных радиаторов их отличают экономичность и высокая эффективность обогрева. Следует сразу отметить, что установка теплого пола на балконе «хрущевки» в большинстве случаев невозможна и главное бесполезна. Ветхость плиты основания, ограждение металлическим парапетом, большой вес стяжки и компонентов отопления делают помещение небезопасным, узким и холодным. Гораздо большей популярностью пользуется утепление лоджии, которая отличается от балкона тем, что площадка с трех сторон защищена стенами. Владелец жилья может выбрать теплый пол исходя из типа нагревательных элементов, планируемого бюджета, материалов внутренней отделки. На пол балконного основания или лоджии чаще всего укладывают обогреватель, работающий от электричества или водяной системы отопления дома:
- электрические из нагревательных матов, состоящие из полимерной мелкоячеистой сетки с уложенным на нее кабелем. Маты наклеиваются на стяжку, плиту или старое покрытие из плитки при помощи плиточного клея. Температура регулируется встроенным датчиком (механическим или электронным). Из преимуществ системы обогрева: безопасность, малый вес, стоит дешевле, чем другие виды теплых полов, не нужна стяжка, быстро устанавливается, не требуется согласования с жилищной инспекцией. Минусы: можно использовать только в качестве вспомогательного обогревателя, не способен копить и медленно отдавать тепло;
- инфракрасные в виде пленки с углеродными нагревательными элементами, запаянными в слои из полиэстера или лавсана. Нагрев воздуха и окружающих предметов, стен производится длинными волнами инфракрасного диапазона. Температура нагрева регулируется термостатом. Установка теплого пола на балконе из инфракрасной пленки имеет несколько достоинств: не требует обязательного обустройства стяжки, согласования работ с компанией по обслуживанию дома, хорошо и быстро обогревает пространство, безопасен для людей (исключены самопроизвольные возгорания, короткие замыкания), расходует очень мало электричества, нагревает напольное покрытие и стены, которые затем постепенно отдают тепло. Недостаток — высокая цена по сравнению с электросистемой из матов;
- водяные, состоящие из полипропиленовых, металлокерамических труб, по которым циркулирует горячая вода или другой жидкий теплоноситель. Поверхность балконной плиты перед монтажом нужно тщательно обработать гидроизолирующими материалами, чтобы не допустить протечек воды при прорыве труб. Достоинства: не требует подключения к электросети, эффективно обогревает балконное пространство. Недостатки: большой вес, нужно обязательно согласовывать переделку с БТИ перед укладкой, сложный монтаж и высокая стоимость расходных материалов.
Поэтапное выполнение монтажных работ
Перед теплоизоляцией пола и укладкой системы обогрева нужно защитить внутреннее пространство от осадков, холодного воздуха и ветра. Ни обычные деревянные, ни тонкостенные алюминиевые рамы с одинарными стеклами не способны сохранить тепло. Именно поэтому специалисты рекомендуют произвести остекление балкона пластиковыми окнами с однокамерными, а лучше — двухкамерными стеклопакетами. Низкая теплопроводность пластика, пустоты в профиле ПВХ и камеры в стеклопакетах, служащие воздушными прослойками, не дают холоду и шуму проникать на балкон зимой.
Установка теплого пола на балконе производится в несколько этапов:
- Подготовка. Площадка освобождается от мусора, мебели, хранящегося имущества.
- Гидро- и теплоизоляция. Основание нужно изолировать от влаги специальной мастикой или пленкой. На изолированный от воды пол укладывают плитный утеплитель — пенополистирол (Пеноплекс), при необходимости добавляя слой из Пенофола.
- Обустройство стяжки. Стяжка выравнивает пол, выполняет роль аккумулятора тепла, защищает от холода, проникающего через плиту основания. «Мокрый» состав готовят из смеси цемента, песка и воды, перемешанных до консистенции густой сметаны. Готовый материал выливают и разравнивают по заранее установленным маякам. Если используется водяной обогрев, то перед заливкой на армированную сетку укладывают и закрепляют трубы отопления. Срок полного высыхания — от 48 до 72 часов.
- Укладка выбранной системы обогрева.
- Укладка декоративного напольного покрытия — линолеума, ламината, керамической плитки, ковролина.
Укладка теплого пола требует знаний и навыков монтажа сантехники и электрооборудования, поэтому лучше такую работу доверить профессионалам. Это поможет обезопасить себя и соседей от негативных последствий: коротких замыканий, протечек, возгораний, возмещения причиненного ущерба.