Утепление лоджии Пеноплексом
Преимущества утеплителя
Утепление лоджии Пеноплексом требует предварительной подготовки. Сначала выполняют остекление: лучше выбирать пластиковые рамы – за счет многокамерного профиля они надежно защищают от холода, позволяют экономить на отоплении. Профиль из алюминия не подойдет – в нем нет воздушных камер, поэтому такие окна считаются холодными и не рекомендуются для помещений с круглогодичной эксплуатацией. Только остекление балкона пластиковыми окнами гарантирует надежную защиту от холода и уличного шума.
После установки теплого стеклопакета можно приступать к утеплению всех поверхностей лоджии (пола, стен и потолка) изнутри. Наилучшим выбором станет Пеноплекс – листы экструдированного пенополистирола без открытых пор. Материал не впитывает воду из окружающей среды, отличается повышенной прочностью и долговечностью. В среднем 1 см такого утеплителя по эффективности теплозащиты равен кирпичной стене шириной 25 см.
Особенности и преимущества Пеноплекса:
- низкая теплопроводность – для надежной защиты достаточно тонких листов утеплителя, а значит вы не теряете полезную площадь лоджии;
- нулевое водопоглощение – утепление без сырости, плесени и грибка;
- легкий вес – не создает нагрузку на перекрытия;
- экологичность – полистирол не выделяет опасных веществ, используется даже для изготовления пищевой и медицинской упаковки, игрушек;
- безопасность – плиты не содержат пыли, мелких волокон, формальдегида, при монтаже не нужно защищать кожу и органы дыхания.
Еще одна особенность Пеноплекса – оптимальная геометрия. По каждой стороне листа идут Г-образные кромки, благодаря которым детали плотно стыкуются между собой и не оставляют «мостки холода». Покрытие из утеплителя на лоджии получается сплошным, надежным и долговечным – срок службы материала составляет минимум 50 лет без потери эксплуатационных характеристик.
Пошаговая инструкция по этапам работ
Почему мы говорим про утепление лоджии, а не балкона? Дело в том, что лоджии относятся к внутренним помещениям жилого дома, так как окружены другими квартирами с трех сторон. Именно поэтому их можно утеплять. Балконы – это конструкции, выступающие за пределы дома. Они открыты всем ветрам, поэтому остывают быстрее, чем прогреваются.
Даже если установить теплое остекление, уложить современный утеплитель, с комфортом использовать помещение в зимний период не получится. Максимум, можно будет пользоваться балконом весной и осенью, пока не наступили серьезные холода.
К тому же, «пирог» из теплозащитных материалов для балконов придется делать объемным, а значит при утеплении потеряется часть и без того ограниченной полезной площади. В итоге вы получите неудобный, тесный и нефункциональный «карман».
Какие материалы потребуются для утепления лоджии Пеноплексом?
- листы Пеноплекса – для средней полосы России потребуется материал толщиной 50 мм;
- гипсокартон или гипсоволокнистые листы (ГВЛ) для внутренней обшивки;
- фанера, ГВЛ, ОСП для «сухого» покрытия пола, либо цементно-песчаная смесь для «мокрого»;
- Пенофол – фольгированная пленка из вспененного полиэтилена для пароизоляции.
- полиуретановый клей для плит, саморезы для крепления обшивки.
Порядок действий:
- Установка теплого остекления.
- Нанесение гидроизоляции на все поверхности, заполнение трещин монтажной пеной.
- Безкаркасное утепление: на стены, пол и потолок крепят листы утеплителя с помощью клея. Им же обрабатывают стыки.
- Каркасное утепление: на стенах и потолке монтируют обрешетку, на пол укладывают лаги. В ячейки между ними приклеивают утеплитель.
- Монтаж пароизоляции на двусторонний скотч: пленку укладывают встык, после чего его проклеивают металлизированным скотчем.
- Монтаж внутренней обшивки, выравнивание пола мокрой или сухой стяжкой, фанерой.
С утеплением лоджии Пеноплексом можно справиться самостоятельно, но лучше доверить все этапы работы профессионалам. Так получится быстрее, качественнее и надежнее.