Почему запотевают пластиковые окна: причины и решения
Пластиковые окна — простые и удобные в использовании. Их не нужно красить или утеплять, но в осенний и зимний период они способны «запотевать», то есть терять прозрачность. Скапливание влаги приводит не только к ухудшению комфорта их использования, но и к появлению плесени, способной постепенно разрушать раму. В итоге, может потребоваться ремонт пластиковых окон, даже если они установлены совсем недавно. Рассмотрим причины появления излишков влаги на стёклах и способы их устранения.
Причин бывает несколько. Одна из них — это некачественный монтаж окон. Ошибки монтажа ведут к появлению щелей и зазоров, к разгерметизации стеклопакетов. В таком случае нужно обратиться в компанию, осуществившую их установку, и заказать ремонт. Причинами того, почему запотевают пластиковые окна изнутри, могут также служить:
- Плохая циркуляция воздуха в отопительный сезон, приводящая к повышенной влажности в квартире.
- Низкое качество фурнитуры, из-за чего створки неплотно закрываются, приводя к образованию конденсата.
- Несоответствие стеклопакета поставленным задачам. Когда в очень тёплой комнате установлены однокамерные стеклопакеты, промерзание окон образует конденсат.
- Большой подоконник. Когда тепло от нагревательных приборов перекрывается слишком широким подоконником, возникают колебания температуры, создавая условия для появления капель влаги на стеклах.
- Отсутствие регулировки. Окна нуждаются в регулярном обслуживании, которое включает регулировку створок дважды в год: осенью и зимой.
- Плохой уплотнитель. При укладке некачественного уплотнителя между стеклопакетами остаётся щель, через которую в помещение попадает холодный воздух.
- Засор дренажа. Если отверстия дренажа засорились, то появляются лужи воды на подоконнике.
После того, как выяснена причина — почему запотевают пластиковые окна, можно принимать меры по устранению этой проблемы. Если дело в качестве самой конструкции, в уплотнителях или фурнитуре, то необходимо обратиться к специалистам. Если проблема кроется в повышенной влажности помещения, то следует обеспечить в нём хорошую вентиляцию. При отсутствии функциональной системы вентилирования, следует регулярно проветривать помещение для удаления насыщенного водяными парами воздуха. Также можно установить вентиляционный клапан под подоконник или на раму. Это простое устройство обеспечит циркуляцию воздуха, но грамотно установить его могут только мастера оконной компании.
Поскольку к образованию конденсата приводит повышенная влажность, в сочетании с низкой температурой в области окна, нужно отрегулировать радиаторы отопления или увеличить число их секций. Можно поменять широкий подоконник на узкий, чтобы окно хорошо прогревалось. Рекомендуется также убрать с подоконника комнатные растения, которые выделяют влагу, и заменить шторы на менее плотные. Некоторые хозяева для предотвращения запотевания и заледенения стёкол протирают их специальными составами или подручными средствами, в числе которых мыльный и солевой растворы, глицерин, спирт. Такая протирка работает как антифриз, не давая стеклам замерзать и запотевать. Почему запотевают пластиковые окна не изнутри, а между стёклами? Здесь причина может быть только одна — брак стеклопакета, который придётся заменить.