Как утеплить лоджию самостоятельно: пошаговая инструкция от профессионалов
Чтобы утеплить лоджию самостоятельно, в первую очередь нужно задуматься об установке пластиковых окон. За счет многокамерности профиля они хорошо защищают помещение от внешней среды, холодного ветра и мороза, заметно снижают уровень шума. Свой вклад вносит и стеклопакет: для пластика можно подобрать энергосберегающее стекло или выбрать многокамерные варианты – они не пропускают холод внутрь за счет воздушной прослойки между стеклами. Остекление балкона пластиковыми окнами позволяет использовать помещение круглый год.
После установки окон можно приступать к укладке теплоизоляции. Для оптимального результата утеплить придется все поверхности: стены, пол и потолок лоджии, поэтому стоит обратить внимание на тонкие, необъемные материалы с отличными характеристиками. Эксперты советуют следующие варианты:
- Пеноплэкс — листы экструдированного пенополистирола высокой плотности. Материал отличается прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, малой паропроницаемостью. Плиты выпускаются разной толщиной – от 20 до 100 мм. Для лоджии лучше всего выбирать толщину 50 мм: меньший размер не даст нужной теплозащиты, а больший – «съест» и без того дефицитные квадратные метры. Материал не требует специальных навыков монтажа, поэтому с укладкой можно справиться самостоятельно.
- Пенофол — легкий и гибкий материал на основе вспененного полиэтилена с фольгированным покрытием. Отражает тепло обратно в помещение и защищает от влажности. Пенофол используют в качестве дополнительной прослойки теплоизоляции, поэтому качественно утеплить пол, стены или потолок только этим материалом не получится – в помещении будет холодно.
Чтобы правильно и самостоятельно утеплить лоджию, следует придерживаться следующего порядка действий.
Сначала помещение нужно подготовить: очистить поверхности от старого покрытия, прошпаклевать мелкие трещины и зазоры, а крупные заполнить монтажной пеной, нанести слой грунтовки.
Далее укладывается гидроизоляция. Дело в том, что бетон в основании лоджии имеет свойство впитывать и накапливать влагу из воздуха, что может негативно сказаться на состоянии лаг. Гидроизоляция защитит теплый каркас от сырости и преждевременного износа.
- Чтобы утеплить пол, на слой гидроизоляции монтируют лаги, а между ними укладывают плиты Пеноплэкса. Сверху их укрывают Пенофолом (фольгированной стороной наверх) – он отразит тепло обратно в дом. Как вариант, можно уложить теплый пол: так как на лоджию по закону нельзя устанавливать или переносить радиаторы, такое решение позволит сохранить тепло даже в сильные морозы. В этом случае Пенофол укладывается под отопительную конструкцию.
- Самостоятельно утеплить потолок можно двумя способами: каркасным и бескаркасным. Первый вариант подходит, если в дальнейшем планируется обшить поверхность гипсокартоном, пластиком или вагонкой. В этом случае на потолке крепят обрешетку, внутрь укладывают плиты, а сверху конструкцию закрывают слоем Пенофола. При бескаркасном утеплении плиты Пеноплэкса крепят на клей и фиксируют тарельчатыми дюбелями, а слой Пенофола сверху монтируют на двусторонний скотч. Стыки между плитами обязательно заполняют монтажной пеной без содержания толуола (он разъедает пенополистирол).
- Чтобы утеплить стены, сначала монтируют обрешетку так, чтобы размер ячеек совпадал с размером листов Пеноплэкса, затем внутрь укладывается утеплитель. Стыки заполняются монтажной пеной. Поверх конструкции крепят Пенофол.
Если вы решили утеплить лоджию самостоятельно, не забудьте об отделке: для стен и потолка можно использовать ПВХ-панели, гипсокартон, МДФ, вагонку, а для пола – фанеру, ламинат или половую доску. Отделка даст дополнительную теплозащиту, придаст лоджии эстетически привлекательный и законченный вид.