Соединение комнаты с балконом – создаем теплое пространство
Соединение комнаты с балконом считается полноценной перепланировкой, не предусмотренной проектной документацией, поэтому согласовать её сложно. Если вы решили во что бы то ни стало объединить два помещения, нужно обязательно учесть технические особенности, требования безопасности, а также интересы соседей: неправильно выполненные работы могут ухудшить отопление дома, привести к промерзанию стен и углов в соседних квартирах, затоплению, а в случае нарушения несущих конструкций – и обрушению перекрытий.
Проще всего провести соединение комнаты с лоджией – она тремя сторонами уже «вписана» в здание и может рассматриваться как единое целое с остальными конструкциями. Балкон же представляет собой выступающую плиту, соединенную с домом только одной стороной. Его и утеплить сложнее и большую нагрузку он может не выдержать. Именно поэтому остекление и отделка балкона требуют профессионального подхода.
Перечислим основные нюансы, которые следует учитывать при соединении комнаты с лоджией или балконом:
- Чтобы сохранить тепло в помещении, нужно, в первую очередь, установить остекление. Самый теплый вариант – пластиковые рамы. Они отличаются большим весом, поэтому с точки зрения безопасности их лучше монтировать на лоджии: бетонный парапет сможет выдержать нагрузку. На балконе ограждение металлическое, что увеличивает риск обрушения всей конструкции. Для сохранения тепла следует выбирать многокамерный профиль и стеклопакет: чем больше воздушных прослоек, тем лучше. Считается, что для нашего климата достаточно двухкамерного стеклопакета и трехкамерного профиля. Но вы можете заказать рамы с 5 или 6 камерами, а также выбрать энергоэффективные стекла, которые отражают тепло в дом и не выпускает его на улицу.
- Как правило, балконы не утепляют: они со всех сторон контактируют с улицей, из-за чего слой утеплителя придется увеличивать, что «съест» и без того ограниченное пространство. Да и большого эффекта этот шаг не даст: зимой внутри по-прежнему будет прохладно. Лоджия же изначально шире, поэтому даже после укладки теплоизоляционных материалов останется много свободного места. Но куда важнее то, что из-за наличия стен помещение можно качественно утеплить, в том числе и для соединения с комнатой.
- Утепление лоджии позволит создать теплое и комфортное пространство. Для теплоизоляции используют плиты Пеноплэкс — они долговечные, плотные и легкие, служат надежным барьером для холода. От влаги со стороны улицы защитит слой пароизоляции, а тонкий фольгированный Пенофол отразит тепло обратно в дом.
- Снос подоконного блока возможен, если эти элементы здания не являются несущими – в этом случае после соединения получится одна большая комната. Но для лучшей тепло- и звукоизоляции лучше установить стеклянные раздвижные или распашные перегородки – они, с одной стороны, улучшат естественное освещение комнаты, а с другой – облегчат поддержание комфортного микроклимата. Если перегородку убрать невозможно, её можно обыграть: например, переоборудовав под барную стойку или стол.
- Перенести батарею на лоджию нельзя – это прямо запрещено законом. Дело в том, что при нарушении технологии возможен прорыв труб из-за перепада температур, а также затопление квартир снизу. Также не разрешается установка дополнительных радиаторов – такое решение увеличит потребление тепловой энергии, а значит поднимет стоимость отопительных услуг для всего дома. Если вы все же решили менять расположение радиаторов, доверяйте проведение монтажных работ опытным специалистам, которые знакомы со всеми нюансами процесса. Но эксперты рекомендуют не трогать батареи и рассмотреть вариант качественной теплоизоляции лоджии с обязательной укладкой теплого пола.
- Улучшить показатели теплозащиты поможет внешняя и внутренняя отделка. Со стороны улицы обычно используют сайдинг, профнастил или гофролист, а со стороны комнаты – евровагонку, гипсокартон, пластиковые панели, МДФ. На пол, поверх теплого пола, можно постелить половую доску, фанеру или уложить ламинат.