Чем застеклить балкон в хрущевке?
Выбирая, чем застеклить балкон в хрущевке, стоит обратить внимание на особенности этого помещения. Как правило, это небольшое пространство – не более 1 м в ширину и не более 3,2 м в длину: у домов разных серий эти параметры могут отличаться. Балконы обычно изолированы друг от друга и оборудованы металлическим парапетом. «Хрущевки» массово возводили в 60-80-х годах прошлого века, когда о возможности остекления даже не задумывались. Поэтому бетонная плита в основании, да и сам парапет изначально не были рассчитаны на большую нагрузку. Современные пластиковые рамы довольно тяжелые, поэтому остекление балкона в хрущевке лучше проводить с использованием окон из алюминия – они намного легче, а значит, не создают риска для жильцов и их соседей. Перед тем как застеклить балконное помещение, нужно оценить износ конструкций: нередко перед началом работ требуется восстановить раскрошившееся или потрескавшееся бетонное основание, отремонтировать и укрепить расшатавшийся парапет.
Оптимальный выбор: алюминиевые окна
Алюминиевый профиль лучше всего подходит для монтажа остекления в хрущевках: он экономит семейный бюджет и помогает рационально использовать каждый сантиметр полезной площади. По стоимости алюминий дешевле пластика, а из-за малой нагрузки на балконные конструкции можно дополнительно сэкономить деньги на подготовительных работах. К примеру, вам не придется оплачивать укрепление парапета пеноблоками. К тому же алюминиевый профиль позволяет рационально использовать пространство. Например, можно застеклить балкон с выносом – за счет монтажа внешнего каркаса остекление выдвигается в сторону улицы, высвобождая место под широкий подоконник. Вынос идеально дополнят раздвижные створки: они сдвигаются в стороны и позволяют использовать подоконник в качестве полки, стола или барной стойки.
Знакомая классика: рамы из пластика
Обычно вопрос, чем застеклить балкон в хрущевке, даже не стоит: мало кто из покупателей выбирают пластиковые окна. Подобное решение обходится дороже, чем алюминиевое остекление, но многие готовы переплатить за теплый уголок, пригодный для круглогодичного использования. К сожалению, в хрущевках остеклить помещение так, чтобы зимой в нем было тепло, нельзя из-за особенностей конструкции. К тому же пластиковые окна потребуют укрепления парапета пеноблоками или кирпичной кладкой, что приведет к потере полезной площади. «Съест» свободное место и толстый слой утеплителя, без которого в домах этого типа не обойтись. В итоге помещение будет узким, неудобным, да и не особенно теплым. Чем застеклить балкон в итоге – решать вам, но в любом случае перед началом работы нужно вызвать мастера для оценки износа и безопасности балконных конструкций. Особенно, если вы склоняетесь к выбору пластиковых окон и готовы к повышенным тратам.